«Пояса и система рангов - это су­губо японское новшество и дополнение к искусству Каратэ. В Китае человек считался учеником до того момента, пока его учитель не посчитал бы что обучение окончено. С этого време­ни тот мог открывать свою собственную школу.

Мастерство же оценивалось не по цвету пояса, а по умениею вести поединок и сте­пенью овладения техникой и знаниями ...».

 Уэчи Канэй (1911 - 1991)

«Система рангов в Уэчи-рю Каратэ-До»

В  Уэчи-рю  Каратэ-до  система градации по поясам и рангам нашла свое отражение, так как к моменту открытия школы в Японии эта традиция уже сложилась.

 

<<В японских БИ система данов начала первоначально использоваться в дзюдо, а затем и другие виды БИ ввели у себя систему данов, чтобы обозначать степени мастерства. Ранее 19 века, «даны» изредка использовалось только в некоторых школах кен-дзюцу. С увеличением популярности БИ, термин «дан» стал сегодня почти международным.

 

Я думаю, что необходимо уточнить смысл этого термина, чтобы не использовать его в приблизительном значении или в ситуации, которая не соответствует понятию «дан».

 

Этот термин первоначально не был связан с БИ. Он истари традиционно применялся в Японии для обозначения определенной степени (размера\величины\объема) в различных сферах деятельности. Например, есть сведения, что в игре го, понятие «дан» используется уже с 17 века. В современной Японии, система степеней - «дан» применяется, например, также в искусстве каллиграфии (shodo), в игре сёги (shogi), и даже в среде математиков.

 

По японской традиции, «дан» также отражал прогресс на пути изучения какого-либо искусства, которому посвящалась вся жизнь. Т.е. «даны» отмечали, так сказать, вехи на жизненном пути ученика. Поэтому, к 19 веку, когда сформировалось понятие «Будо», а дзюдо еще не возникло, понятие «дан» уже существовало в значении: отражения определенных периодов времени, которые необходимы человеку для повышения его уровня мастерства в чем-либо. Т.о., согласно Будо, «даны» - это отражение определенных уровней мастерства человека на пути БИ в течение его жизни, т.е. «эпохи», которые отмечаются данами* (* как и эпохи правления различных императоров на протяжении истории Японии).

 

Поэтому необходимо еще раз отметить, что происхождение понятия «дан» никак не связано с БИ, и уж тем более - никак со спортом. Оно происходит из культурного наследия японцев, при этом, эта традиция и смысл прежнего* (т.е. не только в БИ) понятия «дан» до сих продолжает существовать в современной Японии. Кендзи Токицу>>

 

В некоторых странах путь от новичка до мастера черного пояса (Седан) разделен на десять ученических ступеней (Кю). На Окинаве таких ступеней пять. Разница в градациях не суще­ственна, так как она определяет лишь интенсивность учебного процесса. Совокупный объем знаний для получения мастерской степени Седан остается идентичным. Все ступени «Кю» считаются временными – если ученик прекращает занятия (по любой причине) и не возобновляет их в течении трех месяцев – его ступень «Кю» аннулируется.

 

Мастерских ступеней - «Дан» - десять. Однако, нужно отличать мастерские ступени (ранги, шаги) от мастерских званий. Не каждый обладатель того или иного «Дана» имеет право преподавания. Вообще, право самостоятельного преподавания вне своего Учителя, мастер приобретает, начиная с 4-го «Дана» («Йон-Дан»), но при условии сдачи экзамена и получения «Преподавательской лицензии» - «Мэнкё». Тогда, кроме мастерской ступени – «Дан» ему присваивается  мастерское звание (степень) – «Шо-Го». В Уэчи-рю Каратэ-До таких степеней три:

  • 2 – 3 «Дан» - Шидоин,
  • 4 «Дан» - Дзюн-Шихан,
  • 5-10 «Дан» - Шихан.

«Аттестационные ТРЕБОВАНИЯ»