«Нельзя обучать тому,

что не можешь повторить

и чего не понимаешь сам».  

  

 


Хига Ючёку (1910- 1994)

Семинары по Уэчи-рю Каратэ-до в других странах Мира

Сентябрь 2018 года. Алма-Ата (каз. Алматы), Республика Казахстан

Уэчи, Канбун, Уэчи-рю, Уэти-рю, каратэ, карате, Россия, Москва, Uechi, Kanbun, Uechi-ryu, karate, Russia, Moscow

15-16 сентября 2018 года

 

в городе Алма-Ата (каз. Алматы), Республика Казахстан, по приглашению Андрея Викторовича Василюхина - руководителя бойцовского клуба "Алтын Арыстан" ("Золотой лев") прошёл мастер-класс И.В.Горбунова - Президента МОО "Федерация каратэ-до Уэчи-рю" (Россия). Ассистировали бойцы федерации Московских Андрей и Сорокин Денис.

 

Тема мастер-класса:

Формальный комплекс «Три битвы» (яп.: «Санчин» или кит.: «Саньчжань») как «Материнская форма»: ряда китайских и окинавских стилей рукопашного боя.

 

Цель мастер-класса:

1. Знакомство с:

- подводящими упражнениями,

- структурой комплекса

- боевой расшифровкой движений.

2. Формирование и поддержание:

- базовой структуры ударов,

- перемещений,

- дыхания.

3. Формирование общей «устойчивости» (安定性 [Антэй-сэй]) путём:

- укрепления тела,

- изменения биохимии крови,

- медитации в движении (動的禅 [Дотеки Дзэн]).

 

Формальный комплекс «Санчин» (яп.) или «Саньчжань» (кит.) изначально присутствует в тех стилях каратэ, которые так или иначе происходят от фуцзяньских стилей рукопашного боя, где он называется точно также и записывается теми же иероглифами: кит. упрощ.: 三战, кит. традиц.: 三戰, яп.: 三戦 и по-русски означает: «Три битвы».

 

В ходе научно-практической этнографической экспедиции в южно-китайскую провинцию Фуцзянь под руководством Г.Н.Музрукова - Президента Федерации Ушу России нам удалось увидеть практически все основные стили 拳法 [Цюаньфа] - «Методов кулака» этой провинции. Во всех них обучение начинается именно с этого комплекса и именуется не иначе как 母親套路 [Муцинь Таолу] - «Материнская форма» каждого стиля.

 

Практика этой формы направленна на формирование и поддержание, на всём дальнейшем пути, базовой структуры ударов, перемещений, дыхания и т.д. Кроме этого, относительная техническая простота этого комплекса являет собой и так называемую «медитацию в движении» (動的禅 [Дотеки Дзэн]) направленную на достижение такого состояния сознания, при котором «физическая» (身構え [Ми-гамаэ]) и «психологическая» (気構え [Ки-гамаэ]) готовности сливаются воедино и формируют общую «устойчивость» (安定性 [Антэй-сэй]) бойца.

 

Поэтому все остальные Ката (Таолу) остаются именно этой формой, но с другим техническим наполнением! А именно это и есть «Фундамент»! Ведь сколько не строй небоскреб, без фундамента получится только сарай!

 

Организаторы и участники мастер-класса узнали много нового о тренировочных методах и подходах к изучению рукопашного боя и высказали очень положительные отзывы. Это означает, что заявленные цели и задачи были достигнуты и нам удалось разъяснить, а участникам усвоить структурную взаимосвязь «фундамента» и «надстройки».

 

Значимым итогом этого мероприятия стало достижение предварительного соглашения сторон об открытии в городе Алма-ата (каз. Алматы) Отделения Федерации каратэ-до Уэчи-рю традиции Патриархов стиля в Казахстане.

Май 2016 года. Верхняя Савойя, Франция

19 Мая 2016 года

 

в Верхней Савойе, Франция состоялся мастер-класс Горбунова И.В., Президента Федерации каратэ-до Уэчи-рю на тему: "Единство методов невооруженной руки и руки с коротким клинком".

 

Целью занятия стала задача понимания того, что методы безоружного противостояния и боя с использованием короткого клинка должны быть основаны на единстве стереотипных навыков ведения поединка.

В семинаре приняли участие французские и швейцарские бойцы Центральной Школы Каратэ и Такеда-рю Кэндзюцу - ученики Фёдора Олеговича Тамарского.

 

Мероприятие прошло под лозунгом: "Если принцип не универсален, то искусство не высоко!"

Мастер-класс

Прогулки по Альпам

Июль 2015 года. Верхняя Савойя, Франция

Портрет Шимабукуро Юкинобу Сэнсэя. Автор: Ф.О. Тамарский - Июль 2015 год.
Портрет Шимабукуро Юкинобу Сэнсэя. Автор: Ф.О. Тамарский - Июль 2015 год.

30 Июня - 03 Июля 2015 года.

 

В Верхней Савойе (французские Альпы) Шимабукуро Юкинобу Сэнсэй - официальный представитель Патриарха стиля в Европе и его ученик Игорь Горбунов - Президент Федерации каратэ-до Уэчи-рю России провели мастер-классы для французских и швейцарских бойцов Центральной Школы Каратэ и Такеда-рю Кэндзюцу, учеников Фёдора Олеговича Тамарского.


Эта поездка была организована и состоялась по инициативе Федерации каратэ-до Уэчи-рю России. Фёдор Тамарский  - известный художник-график и живописец, мастер Центральной Школы Каратэ, ученик Алексея Борисовича Штурмина и мастер японского искусства Йайдо пригласил нас к себе в гости во французские Альпы.  Так совпало, что Шимабукуро Юкинобу Сэнсэй сам уже давно хотел лично познакомиться с Мастером и его творчеством.

 

Мы провели много удивительных часов дома у Фёдора Олеговича. Познакомились с его замечательной супругой Дианой - талантливой художницей-экспрессионистской, отведали русской кухни и попали в святая-святых супругов-художников - в их мастерскую.

 

Тренировки походили как в великолепном Додзё, так и в горах у водопада, под струями которого Фёдор Олегович провёл тренировку своим ученикам. В свободное от тренировок время мы проехались по Верхней Савойе, гуляли в горах, посетили церковь Notre-Dame de Toute Grace, в росписи которой принимали участие такие художники как А. Матисс и М. Шагалл, отобедали у подножия величественного Монблана...


В конце нашего пребывания в этих прекрасных местах Фёдор Олегович Тамарский подарил нам с Шимабукуро Сэнсэем свои книги и подписал их.

 

По итогам мастер-классов Правление Федерации каратэ-до Уэчи-рю получило от швейцарских и французских практиков боевых искусств многочисленные письма с благодарностью за проведённые тренировки и высокой оценкой продемонстрированного мастерства.

Мастер-классы:

Прогулки по Альпам:

Февраль 2015 года. Гавана, Куба

27 Мая 2015 года

 

Правление «Федерации каратэ-до Уэчи-рю» получило бюллетень «Okinawa Karate News» № 106 от Апреля 2015 года, где опубликована заметка о Первой межконтинентальной серии мастер классов по Уэчи-рю каратэ-до на Кубе 08-23 Февраля 2015 года:

 

«Уэчи-рю на Кубе. С 08 по 23 Февраля 2015 года Шимабукуро Юкинобу Сэнсэй совместно со своими учениками 5-го Дана - Дидье Лоро (Франция) и Игорем Горбуновым (Россия) посетили столицу Республики Куба город Гавана. Они были приглашены Нослемом Торрес Миранда - 4-й Дан (на фото: во 2-м ряду 2-й слева). Госп. Торрес изучал Уэчи-рю в рамках IUKF Джорджа Мэттсона, теперь он преподаёт на Кубе окинавское направление».

08-23 Февраля 2015

 

в столице Республики Куба городе Гавана прошла Первая межконтинентальная серия мастер-классов по Уэчи-рю Каратэ-до.

 

Это значимое для развития стиля и укрепления международных отношений мероприятие было организовано:

  • "Кубинской федерацией боевых искусств",
  • "Европейской ассоциацией Уэчи-рю каратэ-до",
  • "Федерацией каратэ-до Уэчи-рю" Россия.

Мастер-классы провели:

  • Юкинобу Шимабукуро, Ханси, 9-й Дан Уэчи-рю каратэ-до,
  • Дидье Лоро, Рэнси, 5-й Дан Уэчи-рю каратэ-до,
  • Игорь Горбунов, Рэнси, 5-й Дан Уэчи-рю каратэ-до.

По итогам мероприятия был проведён экзамен на подтверждение степеней "Дан" для  кубинских последователей и инструкторов Уэчи-рю каратэ-до.

Мастер-классы:

Прогулки по Кубе:

Июль 2012 года. Бретань, Франция

15-20 Июля 2012 года


в городе Порт-Луи, Бретань (земле Кельтов и Друидов), Франция прошли летние международные тренировочные сборы под руководством Сэнсэя Юкинобу Шимабукуро, Ханси,  9-й Дан Уэчи-рю Каратэ-до, официального представителя Патриарха стиля (Сокэ) в Европе.

 


В сборах приняли участие бойцы Уэчи-рю Каратэ-до из:

  • Франции;
  • Бельгии;
  • России,

а также представители Сёрин-рю и Сётокан.

 

В ходе ежедневных 3-х часовых утренних и вечерних тренировок под руководством Сэнсэя Шимабукуро были проработаны:

  • базовая техника - Ходзё Ундо;
  • формальные комплексы - Ката;
  • методы ведения поединка - Кумитэ.

Отдельное внимание было уделено обмену методическими наработками между руководителями национальных организаций Уэчи-рю Каратэ-до.

  • Дидье Лоро, Рэнси, 5-й Дан Уэчи-рю Каратэ-до (Франция) познакомил участников сборов с методами подготовки к спортивному кумиэ - Сиай Кумитэ;
  • Патрик Уотерс, Рэнси, 5-й Дан Уэчи-рю Каратэ-до (Бельгия) поделился методами обще-физической подготовки;
  • Игорь Горбунов,  Рэнси, 5-й Дан Уэчи-рю Каратэ-до (Россия) провёл свои мастер-классы по:
    • методам подготовки к ведению реального боя - Дзиссэн Кумитэ,
    • версиям боевых расшифровок Ката и
    • базовым методам ведения боя с ножом.

Время между тренировками было посвящено знакомству с культурой Бретани - земли кельтов, друидов, древних замков и современных цитаделей.

Мастер-классы

Прогулки по Бретани