СТИЛИ-ПРЕДТЕЧИ УЭЧИ-РЮ КАРАТЭ-ДО

虎尊拳

«Хуцзунь Цюань»

(кулак почитания Тигра)

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Этот стиль известен также под названиями Хучжуан Цюань - «Кулак столбов тигра» и Хусин Цюань - «Кулак формы тигра».

 

Его родиной является уезд Юнфу провинции Фуцзянь (ныне уезд Юнтай), поэтому Кулак формы тигра называют еще Юнфу Хуцзунь - «Почитание тигра из уезда Юнфу».

 

Для мастеров Кулака формы тигра тигр - царь зверей, самое почитаемое животное, а технике их стиля «кулачного искусства» придана «тигриная форма».

 

Считается, что последователь Кулака формы тигра, достигший успеха в овладении им, непременно завоюет почет и уважение — такие же, какими в животном мире пользуется царь зверей. Именно такой смысл заложен в названии «Хуцзунь».

Согласно одному из преданий, в эпоху Цин (1644-1911), в годы правления под девизом Юнчжэн (1723-1735), буддийский монах Течжу (鉄珠) - «Железная драгоценность» пришел в Южный Шаолинь из знаменитого Северного.

 

Чуть позже - в период правления под девизом Цяньлун (1736-1796), монах Течжу передал Кулак формы тигра жителю деревни Фукоу уезда Юнфу (ныне уезд Юнтай) по имени Ли Юаньчжу (李元珠).

 

Уже в преклонном возрасте Ли Юаньчжу передал Кулак формы тигра двум своим ученикам — Чжэн Дэнгуану (郑登光) и Ли Чжаобэю (李昭北).

 

Чжэн отточил технику «тигриного удара ногой» (хутуй), а Ли досконально разработал хитроумные способы применения «тигриных когтей» (хучжао).

 

С тех пор в обиходе жителей Фуцзяни прочно закрепилась поговорка «ноги Дэнгуана, руки Чжаобэя» как своего рода «знак качества».

Существует известная история, рассказываемая в Фучжоу, что однажды Ли Юаньчжу попросил своих учеников продемонстрировать их навыки.

 

Говорят, что Чжэн Дэнгуан ударил ногой один из больших деревянных столбов, поддерживающих потолочную балку зала. Столб от его удара сместился с каменного постамента на несколько сантиметров.

 

Затем Ли Чжаобэй ожесточенно атаковал тот же столб ударом «когти тигра», который оставил в древесине столба глубокие следы от пальцев бойца.

 

Эти отпечатки и по сей день можно увидеть в старом тренировочном зале стиля в Фучжоу.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Кулак формы тигра достаточно точно копирует манеру боя и повадки царя джунглей. Для него характерны резкие скачки вперед, мощные рвущие удары «когтями». Роль внешней имитации здесь столь велика, что мастера стиля говорят: «Подражание форме и есть кулачное искусство». Даже в повседневной жизни от ученика Хусин-цюань требуют ходить легко и пружинисто, как кошка, немного согнув спину.

 

Воспроизводя движения полосатого хищника, боец и сам должен стать тигром, конечно, не буквально, а по психическому настрою. Как говорят мастера, ученик должен овладеть «волей» тигра, воплощающейся в яростных, но расчетливых бросках и ударах.

 

Большое внимание в Хусин-цюань уделяется «внутренней работе» (нэйгун). Она подразумевает овладение выведением ци из нижнего «киноварного поля» (дань-тянь) в ударную часть руки или ноги или в часть тела, принимающую удар противника: «ци возбуждается внутри и проявляется снаружи». Снаружи ци позволяет выдерживать удары противника, а внутри защищает внутренние органы. В момент максимального усилия при выполнении приема (фали — досл. «выброс силы») «внутреннее» и «внешнее» должны быть согласованы, тогда «внутренняя работа» усиливает «внешний выброс» (вайфа), «выброс силы» происходит как мощный взрыв (баофа), ци достигает крайних точек конечностей (шаоцзе).

 

В практике «внутренней работы» Хусин-цюань основанное внимание уделяется нижнему даньтянъ. При выполнении упражнений мысль (и) должна направлять поток ци, тогда тело заимствует силу ци, а ци помогает эффективной реализации боевых приемов. Таким образом, «внутренняя работа» проявляется снаружи (вай-сянь). Соответственно, важнейшим требованием является согласование «внутреннего» и «внешнего» (нэйвай сянхэ) при сохранении «формы» (син) приемов. Считается, что «форма» способна направлять поток ци, соответственно, ци и «форма» должны быть взаимосогласованны.

 

В технике «ведения ци» (юнь ци) различают тунь — «поглощение», «проглатывание» (т. е. вдох) и ту — «испускание», «выплевывание» (т. е. выдох). Вдох выполняется через рот, выдох — через сжатые зубы. Губы при выдохе растянуты, а зубы сцеплены в «львином оскале» (шицзуй). Выдох часто сопровождается сдавленным выкриком, поскольку считается, что «запирание» ци (би ци) увеличивает силу удара.

 

В технике «накопления ци» (сюй ци) различают «кормление» (ян) и «получение» (чэн).

«Проглатывание» и «выплевывание», «кормление» и «получение» ци при выполнении технических приемов должны быть скоординированы с «раскрытием» (кай) и «закрытием» (хэ), «всплыванием» (фу) и «погружением» (чэнь). Так, «закрытие» соотносится с «выплевыванием», «раскрытие» — с «проглатыванием», «всплывание» — с «кормлением», «погружение» — с «получением».

 

(читать подробнее о «внутренней работе»)

 

Бойцов Хусин-цюань отличают мощные, прочные стойки, которые называют «столбы тигра» (отсюда - одно из названий этого стиля), надежное «укоренение». Считается, что ноги должны быть подобны сваям, вколоченным глубоко в землю.

 

В «секретных наставлениях» стиля (цюанъцзюэ) говорится: «Упорно занимайся столбами, тренируя их чистоту. Когда опустишь ци в даньтянъ, сумеешь стать столь же крепким, как каменное изваяние»; «сила ног предельно велика, тренировка ног предельно важна»; «сидеть на «коне» нужно так, чтобы на передней ноге было три десятых веса, а на задней семь десятых (стойка саньцибу - А. Г.); при шаге носки обеих ног, иньской и янской, не разведены наружу (будин) и не направлены внутрь (буба), три точки (саньдянь), опускаясь на землю, тут же пускают в нее корни»; «стопы сжимают землю, а сила возбуждается, при перестановке стопы словно шлифуют камень»; «меридианы (цзыу) выправлены (дуаньчжэн), стопы плоские, поднятия рук, встряхивание туловищем и движения ног взаимоувязаны», «когда встречаешь атаку или сам приближаешься к противнику, поясница должна быть притоплена» (т.е. нужно в стойке «сидеть» - А. Г.)».

 

Для формирования стойки практикуются длительное стояние и тренировка переходов в низких позициях, причем внимание уделяется всем деталям шага: постановке стопы при шаге с концентрацией на центральной точке подошвы, сгибанию ног и так далее. Все перемещения бойца должны напоминать мягкую поступь кошки и быть естественными и свободными.

Руки-первоэлементы: Металл (1), Дерево (2), Вода (3), Огонь (4), Земля (5).
Руки-первоэлементы: Металл (1), Дерево (2), Вода (3), Огонь (4), Земля (5).

В технике Кулака формы тигра доминируют резкие мощные удары с короткой дистанции с резким выдохом (в Хусин-цюань различают четыре типа выброса ци, в зависимости от способа нанесения удара). «Усилие» рождается в пояснице и реализуется бьющей частью руки или ноги. Атака должна быть яростной, удары - обладать сокрушающей мощью.

 

Боец быстрым прыжком сближается с противником и наносит короткий удар, используя «твердое» усилие, это называется «длинный прыжок - короткий удар». Основные принципы техники Кулака формы тигра таковы: «Руки вращаются, как колеса повозки, ноги словно шлифуют камни. В технике рук - множество «изменений» (бянь), в технике ног - множество перемещений (и)».

 

В Хусин-цюань различают пять способов действий руками, которые, как и в Кулаке белого журавля, соотносятся с пятью первоэлементами. Визитной карточкой стиля являются рвущие удары «тигриными когтями» ху-чжао, для чего бойцы этой школы специальным образом укрепляют пальцы. Специфический импульс, идущий от стоп (досл. «сотрясение ног» - чэньцзяо) усиливает удары и блоки.

 

В наставлениях стиля о технике рук говорится: «Встретил «мост» (цяо) - разрушай его, нет «моста» - строй. Открывая для себя «ворота жизни» (шэнмэнъ), закрывай для противника «ворота смерти» (сымэнь)». «Применяй приемы по принципу «отец и сын» (фу-цзы), при этом «отец» и «сын» должны быть взаимоувязаны. Встретил «пустое пространство» (кун) — заполняй его, при этом «покупка» (май) и «продажа» (май) должны быть взаимоувязаны».

 

При использовании ударов ногами предписывается крайняя осторожность. Наставления мастеров Хусин-цюань на этот счет гласят: «Существует много способов применения ног, но при использовании всех их требуется исключительная осторожность». «Приподнял ногу всего на три фэня, а под ней уже пустота; если только не садишься на коня, не поднимай ногу». Соответственно, удары ногами наносятся преимущественно на нижнем уровне. Чтобы избежать повреждений, ноги обрабатывают травяными отварами.

"Металл" побеждает "Дерево" - (1);  "Дерево" побеждает "Землю" - (2);  "Земля" побеждает "Воду" - (3);  "Вода" побеждает "Огонь" - (4);  "Огонь" побеждает "Металл" - (5).
"Металл" побеждает "Дерево" - (1); "Дерево" побеждает "Землю" - (2); "Земля" побеждает "Воду" - (3); "Вода" побеждает "Огонь" - (4); "Огонь" побеждает "Металл" - (5).

Тактика боя в стиле Хусин-цюань строится на контратаках, принцип школы гласит: «сначала защита, потом нападение».

 

В отличие от многих других стилей ушу, где советуют преодолевать силу с помощью мягкости-податливости (жоу), Хусин-цюань проповедует иной принцип: «Сочетай твердый вход и твердую атаку, с помощью твердости (ган) одолевай твердость». «Наноси удар, будто бьешь железом; выпускай когти, словно тигр бросается на добычу», - гласит наставление школы. Тем не менее, имеются в этом стиле и «мягкие» «методы».

 

О последних наставления стиля гласят: «Видишь силу - заимствуй силу», «видишь силу - измени силу».

 

В технике рук находят применение «проглатывание» и «выплевывание», «всплывание» и «погружение». Здесь «проглатывание» соотносится с «получением» (шоу). Сущность «получения» - «пустота» (сюй), в которую проваливается удар противника. «Выплевывание» же соотносится со «связанностью» (лянь), сущность которой - «полнота» (ши). «Всплывание» соотносится с «кормлением», сущность которого - «удержание» (чи). С помощью «удержания» поглощается сила противника. «Погружение» суть «получение», которое есть не что иное, как «восполнение» (сюй). С помощью «восполнения» («продолжения») атакуют «слабость» (жо) противника. При «выбросе силы» в ударе рука должна быть максимально «твердой», а при «изменении» — максимально «мягкой». Таким образом, в «твердости» присутствует «мягкость», а «мягкость» несет с собой «твердость». Последователь Хусин - цю-ань должен воспитывать в себе «твердость», но знать и «мягкость»; уметь использовать «мягкость» таким образом, чтобы в ней была скрыта «твердость».

Специальные методы

Специальные методы тренировки (гунфа) в Кулаке формы тигра включают такие упражнения, как:

  • «стояние столбом» (чжаньчжуан),
  • «ведение ци» (юнь ци),
  • «техника боя в положении руки в упоре» (каоцзи),
  • «махи воинским камнем» (ууши),
  • «махи каменными замками» (ушисо),
  • «махи железной алебардой» (утедадао),
  • «удары по мешку с песком» (дашадай),
  • «удары по деревянному столбу» (дамучжуан),
  • «тычки в кадушку» (чатун),
  • «тычки в тысячеслойную бумагу» (чацяньцэнчжи),
  • «удержание винных кувшинов в когтях» (чжу-ацзютань),
  • «сжимание комков хлопка» (жоумянь-туань).

«Стояние столбом»

«Стояние столбом», как и во многих других стилях, используется в Хусин-цюань в качестве одного из методов тренировки для освоения стоек и развития силы ног. Это упражнение считается совершенно обязательным для начинающих. В Кулаке формы тигра в тренировке чжаньчжуан выделяют два основных этапа. На первом практикуют стояние в «стойке всадника» цимабу или в стойке саньцибу длительностью от трех до пяти минут на один подход. Задача — приучить ноги «держать» стойку длительное время. На втором этапе «столбовое стояние» либо координируется с «ведением ци» (юнь ци), либо усложняется за счет использования отягощений. Длительность одного подхода — пять-десять минут. Основными задачами этапа являются совершенствование контроля за потоком ци и наращивание физической силы.

«Ведение ци»

Термином «ведение ци» в Хусин-цюань называют упражнения цигун. На начальном этапе практикуется «ведение ци» в стойке пинма. Для правильного выполнения в стойке необходимо подтянуть таз, так, чтобы копчик смотрел отвесно вниз, и, соответственно, поднять область даньтянъ. Постепенно время фиксации стойки увеличивается, а упражнение усложняется: «ведение ци» координируется с различными вариантами «столбового стояния», а также с различными перемещениями. На выполнение таких упражнений выделяется 20—30 минут в день.

 

Когда занимающийся научается мысленно (и) контролировать поток ци, он учится координировать управление потоком ци с выполнением базового тренировочного комплекса Саньцзянь. Упражнения по «ведению ци» требуют освободить сознание от всех беспорядочных мыслей, привести «форму» (син) и мысль-волю (и) в согласие, чтобы воля-и могла направлять ци. «Проглатывание» и «выплевывание», «всплывание» и «погружение» должны быть согласованны и помогать друг другу.

«Техника боя в положении руки в упоре»

«Техника боя в положении руки в упоре» (каоцзи) — это вариант упражнения «липкие руки». При его выполнении два партнера упираются предплечьем в предплечье или голенью в голень и стараются вывести друг друга из равновесия, используя толчки, уводы рук противника и другие действия. Возможные при этом приемы почти не регламентированы, по сути, в рамках определенных правил, требующих сохранять соприкосновение рук (ног), использовать только толчки и захваты, идет свободный бой, направленный на выявление победителя.

 

Существуют несколько способов выполнения каоцзи. Во-первых, различают толкание руками и ногами — соответственно, шанцзи («верхняя техника» и сяцзи («нижняя техника»). В технике «толкания руками» различают также «технику упора одной рукой» (данъцзи) и «технику упора обеими руками» (шуанцзи).

 

Практика каоцзи вырабатывает навыки защиты на ближней дистанции, учит применению приемов, умению перемещаться и «изменяться» сообразно действиям противника, развивает ловкость и реакцию. При этом такой способ проведения тренировочного «вольного боя» сравнительно безопасен, поскольку достигать победы требуется техникой, а не дурной силой.

 

В Хусин-цюань упражнение каоцзи, встречающееся и в некоторых других стилях, называют также цзюнь-цзыцзи — «техника благородного мужа».

Формальные комплексы - таолу:

таолу без оружия:

  1. Саньцзянь — «Три выстрела» («Три стрелы»; Саньчжань-цюань — «Кулак трех схваток в форме тигра»),
  2. Сымэнь — «Четверо врат» (Сымэнь-цюань — «Кулак четырех врат»),
  3. Уцзи-цюань — «Кулак пяти основ»,
  4. Багуа-цюань — «Кулак восьми триграмм»,
  5. Каньгуа-цюань — «Кулак триграммы «Кань»,
  6. Саньшилюшоу — «36 рук»,
  7. Ибайлинбаши — «108 позиций»,
  8. Мэнху сяшань — «Свирепый тигр спускается с горы»,
  9. Улэй шантянь — «Пять громов восходят на небо»,
  10. Цзяодуань — «Короткий рог»,
  11. Цзяньшоу — «Срезающие (хлещущие) руки»,
  12. Цяньцзыда — «Удары по иероглифу Цянь-Тысяча»,
  13. Хуцзай шэнь яо — «Тигренок тянет поясницу» («Тигренок потягивается»),
  14. Мэнху си чжао — «Свирепый тигр моет когти»,
  15. Пудиху — «Тигр припадает к земле»,
  16. Тайцзы ю чэн — «Наследник престола гуляет по городу»,
  17. Гуань-гун лао Сюй — «Гуань-гун тащит Сюя»,
  18. Гуань-гун то дао — «Гуань-гун держит алебарду»,
  19. Жи-юэ лянь-хуань цзяо — «Непрерывные удары солнечной (правой) и лунной (левой) ногами»,
  20. Хусин уцзи цюань — «Кулак пяти приемов в тигриной форме»;

таолу с оружием:

  1. Би цзе и — «Кисть устанавливает справедливость»,
  2. Лансянь — «Волчья метла»,
  3. Чжанъэр чжан цишиэр бу — «72 шага с палкой в один чжан и два чи»
  4. Цимэйчжан — «Посох высотой до бровей»;

парные таолу:

  1. Шуанхуде — «Два тигра брыкаются лапами»,
  2. Лянху сянтоу — «Два тигра сражаются друг с другом»,
  3. Саньчжаньчуй дуйда — «Тренировка в паре ударов из комплекса Саньчжань»,
  4. Убутоу дуйлянь — «Парная тренировка в пяти первых шагах»,
  5. Дуйчжан — «Против палки».

По материалам:

А. Горбылёв (с разрешения автора): «ХИДЭН», выпуск 3;

С. Березнюк: http://nanquan.narod.ru/styles/huxing.html.

Форма «Три битвы» - «Саньчжань» [三戰], «Кулак почитания Тигра» - «Хуцзунь Цюань» [虎尊拳], Фуцзянь, КНР

Форма «Три битвы» - «Саньчжань» [三戰], «Кулак формы тигра» - «Ху Син Цюань» [虎形拳], Фуцзянь, КНР

«Кулак почитания тигра» (хуцзуньцюань)

Мастер Лин Чжанъин исполняет формальный комплекс стиля «Кулак почитания тигра» (хуцзуньцюань)

О других СТИЛЯХ-ПРЕДТЕЧЯХ Уэчи-рю Каратэ-до